索 引 号: 006985349/2019-00224  主题关键词: 我县召开扶贫开发领导小组会议 认真部署2019年度脱贫成效备考工作  发布机构: 农业农村局 
生 成 日 期: 2019-11-20       文 号:   公开类型: 主动公开 
发 布 日 期:          
我县召开扶贫开发领导小组会议,认真部署2019年度脱贫成效备考工作
我县召开扶贫开发领导小组会议,认真部署2019年度脱贫成效备考工作
 
201911月12日,我县召开了扶贫开发领导小组(扩大)会议。参加会议的有县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人,各镇(街)党(工)委书记、分管扶贫领导、扶贫办主任,市、县驻镇(街)干部,19个贫困村驻村第一书记(工作队长)、党建指导员,东城指挥部负责人,县扶贫办全体成员。会议传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示,通报前段工作情况,听取了《2019年韶关市扶贫开发工作成效考核方案(征求意见稿)》解读说明,通过了消费扶贫实施方案,副县长胡志彬部署了下一步迎考工作,县委副书记曾军作了强调讲话。      
会议指出,在全县各级各部门的密切配合、共同努力下,我县2019年脱贫攻坚工作总体进展良好,但仍存在较多短板:一是镇级书记遍访进度偏慢;二是扶贫资金使用进度偏慢;三是历年危房改造户仍有少数实际未入住;四是审计整改落实不彻底;五是相对贫困村退出存在困难;六是扶贫小额贷款推进缓慢;七是2019年危房改造竣工率偏低,零拨付;八是消费扶贫推进缓慢;九是分散水源水质检测推进缓慢;十是贫困户退出工作宣传不到位等。会议强调,越往后,脱贫攻坚任务越艰巨繁重。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,提高政治站位、强化责任担当,围绕贫困户贫困村退出指标,充分发挥各行业部门的作用,以“背水一战”的决心全力攻坚。
会议要求,一是要坚持问题导向,补齐短板,奋力攻坚。提升数据信息质量,夯实脱贫攻坚基础;加强产业扶贫,完成无50亩连片产业的五个省定贫困村的产业打造;梳理饮水安全存在问题,做好农村供水保障工作;加强人居环境建设,做到全县60%以上村庄达到干净整洁村标准;完成危房改造任务,确保历年危改未入住户入住,确保2019年危改任务在11月底全面竣工拨付补助;强化电商扶贫,努力创新农商互联和电商运营模;推进小额信贷工作,落实10月25日小额信贷工作推进会工作部署,提高小额信贷放贷金额和放贷率等等。二是要压实责任,凝聚合力,确保2019年脱贫攻坚成绩位居全市中上游。县扶贫办、各行业部门要加强对上沟通,加强部门对接,加强对下指导;县扶贫办要解读考核指标、评分标准,加强对行业部门、镇、村的考前培训;扶贫干部要加强问题梳理、政策学习,掌握村情、户情,工作落实要达到标准,高于标准;县委督查室要督查好工作落实,对工作落实情况每周实行一通报,对两次通报连续落后的部门将约谈其主要领导。