• 欢迎您访问韶关市党风廉政信息公开平台
新丰县党风廉政信息公开平台(系统)实施方案
发布时间:2011-06-24   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

为促进我县党风廉政建设,根据市纪委、市监察局关于建立党风廉政信息公开(党务、政务、事务、厂务、村务公开)平台(系统)的工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、成立机构,明确责任

(一)成立项目建设工作领导小组

县党风廉政信息公开平台(系统)建设工作任务重,时间要求紧,建设要求高,涉及部门多,推广应用难度大。为确保按质按量完成建设任务,成立项目建设工作领导小组,负责项目建设实施中的重大问题,协调各部门的资源,督导项目实施。

(二)各成员单位职责

县纪委监察局:负责项目建设的统筹规划,审核项目实施方案并督促落实;指导和督促项目建设和推广应用的顺利推进;协调解决平台建设中的困难和问题;检查督促各镇(街)和县直有关部门落实项目建设工作责任;抓好奖惩规定落实。

县委组织部:负责全县党务公开标准的制定和落实,加强对党务公开工作的检查、指导。

县政府办、县行政服务中心:负责全县政务(政府信息)公开标准的制定和落实,加强对政务(政府信息)公开工作的检查、指导。

县人力资源和社会保障局:负责全县公用事业单位事务公开标准的制定和落实,加强对事务公开工作的检查、指导。

县委宣传部:负责平台建设和推广应用的宣传,协调、指导有线电视公开信息点播与平台对接工作。

县信息中心:负责全县统一平台建设;将该平台建设纳入全县政务信息化规划;负责平台建成后服务器和数据库的运作、维护、后台服务、系统技术升级;负责对各镇(街)信息中心人员和县直单位相关工作人员的业务培训等。

县经济和信息化局:协助平台建设工作,提供平台建设技术支持。

县财政局:组织抓好全县农村财务管理的规范化、制度化建设,推进财务管理电算化;按照《广东省农村集体财务公开制度》(粤府办[2002]44号)的规定,确定财务公开的内容,指导各级农村财务管理部门做好财务公开数据的整理、审核、录入工作;负责实施农村集体经济审计工作;负责各镇(街)村财务公开报表工作的检查、指导和监督;安排平台建设专项经费,督促镇(街)项目实施配套专项经费的落实。

县农业局:负责指导选编农业科技、涉农法律法规、惠农支农政策、科学种养等与农业相关的信息编入信息平台。

县民政局:负责指导选编村务公开内容、规范村务公开目录和规范,打造阳光村务,并以此为契机推进村委会规划建设和信息化建设,加大难点村的治理工作力度。

县审计局:负责指导农村财务审计。

县国土资源局:负责制定农村村民申请宅基地建房信息公开内容和规范。

县人口和计生局:负责制定计划生育信息公开内容和规范,并督导落实。

县卫生局:负责制定农村合作医疗住院补偿信息公示表及公开内容和规范,并督导落实。

县国资管理中心:协助制定厂务公开规范和标准,加强厂务公开检查、指导。

县总工会:负责制定县管企业厂务公开规范和标准,并督导落实。

县信访局:负责对信息公开平台上的群众来信、咨询投诉事项进行业务指导、业务处理。

县保密局:负责对平台公开信息保密审查的指导、监督和检查。

县法制局:负责对平台公开信息合法性的指导、监督和检查。

中国电信新丰分公司:利用查询台,安排人员参加平台操作培训,接收114电话有关党风廉政信息的查询,并告知查询结果。

中国移动新丰分公司、中国电信新丰分公司、中国联通新丰分公司:负责信息平台建设,解决有关信息点播技术问题,对群众发送有关信息和拨打有关电话的费用予以减免;安排专人负责,提供全县统一的短信服务平台端口,与承建商做好技术对接,保持短信查询系统畅通。

县广播电视台:提供专门的党风廉政信息公开电视频道和电视查询的数据格式,协助承建单位完成相关接口的开发;安排专人把通过有关部门审核的公开信息及时导入电视视频查询系统,做好系统的维护。

各镇(街)应参照县的做法,建立相应的工作机制,明确各单位职责分工。

二、党风廉政信息公开平台上线单位及信息公开规范、信息发布流程

党风廉政信息公开平台(系统)的建设内容包括党务公开、政务(政府信息)公开、公用事业单位事务公开、厂务公开、村务公开五个部分。

(一)党风廉政信息公开平台上线单位名单

1、县直党务公开实施单位名单(9个)

县委办、县纪委(监察局)、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县委政法委、县直属机关工委、县委老干部局、县编办。

2、县直政务公开实施单位名单(22个)

县政府办公室、县发展和改革局、县经济和信息化局、县教育局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县国土资源局、县环境保护局、县住房和城乡规划建设局、县交通运输局、县水务局、县农业局、县文化广电新闻出版局、县卫生局、县人口和计划生育局、县审计局、县统计局、县林业局、县食品药品监督局。

3、县公用事业单位事务公开实施单位名单(待后确定)

上述县直政务公开实施单位的下属事业单位,由主管单位于2010930日前将事业单位实施事务公开名单报送至县信息中心,由县专项工作领导小组审定。

4、县厂务公开的实施单位名单由县总工会报县专项工作领导小组审定。

5、村务公开的实施单位

六镇一街、社区(居委会)、村、所、站。

(二)信息公开规范、流程和录入方式

1、公开内容规范

市联席会议办公室根据省的要求,结合实际,分别研究制定了《韶关市直、县(市、区)直单位党务公开规范(征求意见稿)》、《韶关市直、县(市、区)直单位政务公开规范(征求意见稿)》、《韶关市及县(市、区)厂务公开规范(征求意见稿)》、《韶关市镇村所站党风廉政信息公开规范(征求意见稿)》四个文件。事业单位事务公开规范由县人力资源和社会保障局参照上述公开规范格式要求制定下发后执行。按市要求,我县将统一执行上述四个规范文件。为使四个公开的内容更加符合实际,请各牵头单位会同有关责任单位将对应公开规范文件向有关单位征求意见,收集整理后对公开规范文件进行修改完善(包括公开目录、公开时限以及公开格式),同时要明确每一张公开信息表信息的录入单位、审核单位和发布单位,并于2010925日前由牵头单位盖章确认的公开规范文件(含电子版)报送至县专项工作领导小组办公室,经县领导小组讨论确定后,下发各有关单位执行。四个信息公开规范文件责任单位、牵头单位明确如下:

序号

公开规范名称

责任单位

牵头单位

1

《韶关市直、县(市、区)直单位党务公开规范(征求意见稿)》

县委办、县委组织部、县直属机关工委、县审计局、县保密、县法制局

县委组织部

2

《韶关市直、县(市、区)县直单位政务公开规范(征求意见稿)》

县政府办、县财政局、县审计局、县法制局、县保密局、县行政服务中心

县行政

服务中心

3

《韶关市及县(市、区)厂务公开规范(征求意见稿)》

县总工会、县国资管理中心

县总工会

4

《韶关市镇村所站党风廉政信息公开规范(征求意见稿)》

县民政局、县财政局、县农业局、县司法局、县国土局、县审计局、县卫生局、县人口计生局、县保密局、县法制局

各业务

主管单位

2、公开信息内容录入、审核、发布流程

县党风廉政信息公开平台(系统)信息内容按录入、审核、对外发布三个环节进行。各有关单位根据四公开规范文件的要求和权责分工,信息录入单位及时将公开信息录入到公开平台,信息审核单位按时进行审核,信息发布单位及时发布。

3、公开信息的录入方式

1)业务系统自动报送方式。整合现有的各类应用软件系统(如财务软件、国土、计生等应用软件),开发数据接口,按照省的数据标准要求,通过自动报送的方式将有关公开信息定期报送到县党风廉政信息公开平台的数据库中。县直单位、各镇(街)各类应用软件系统接口开发工作由各地自行负责,并应集中通过县电子政务外网传输到市党风廉政信息公开平台(系统)中。按照省的要求,对有业务应用软件系统的,要修改完善软件,实现自动信息报送。

2)手工导入数据表格方式。按省文件(粤纪办发[2009]32号文)规范要求,由具体的工作人员利用现有的各类应用软件系统的数据导出功能,按照Excel格式导出数据文件,然后登录信息公开平台将该Excel格式数据导入数据库中。

3)手工录入方式。在建立健全管理制度的情况下,由具体的工作人员直接登录信息公开平台手工录入数据,或者按标准Excel表格模板录入数据导入信息公开平台。

全县统一按照市制定下发的党务公开、政务公开、事务公开、厂务公开、村务公开规范要求上报公开信息。

三、建设模式

为节省投资,加快建设进度,根据省、市的要求,党风廉政信息公开平台(系统)项目采用市集中建设、县(市、区)配套实施的模式组织建设实施。在市级建设全市统一的党风廉政信息公开平台(系统),县协助负责项目的调研、业务实施、培训和管理维护工作,不再自行开发有关软件,统一使用市级提供的平台(系统)。党风廉政信息公开平台(系统)项目的建设资金由市级财政负责,县负责配套一定的项目调研、培训和实施费用。

市党风廉政信息公开平台(系统)集中部署在市电子政务中心机房,县配套项目实施,配合做好调研、培训、技术支持和管理维护工作。

四、建设时间

市党风廉政信息平台(系统)将于20108月底建成。

120109月底,完成村务公开培训,上线运行,101日起开始试运行。

220114月底,完成党务公开、政务公开、事务公开、厂务公开培训、上线运行。

各镇村所站须于2010101日起,开始组织公开信息的录入工作,部分确实难以实施的公开信息可经县专项工作领导小组审核同意后暂缓录入,但应在今年1231日前将所有的公开信息均需按要求上报平台(系统)。

五、建设要求和保障措施

(一)提高认识、高度重视、精心组织

党风廉政信息公开平台项目是中央、省、市要求建设的重点工程,根据省市的要求,我市须在2010930日前完成基础平台的建设和全市农村党风廉政信息公开内容的上线运行,20114月前完成县(市、区)直党务公开、政务公开、事务公开、厂务公开内容的上线运行。

项目建设是一项综合性工作,涉及面广、工作难度大、时间紧。为顺利推进项目建设和应用,各有关部门要加强对这项工作的领导,一把手要亲自过问,分管领导要把这项工作作为当前的主要任务亲自抓,落实责任部门和具体经办人员,确保这项工作推进过程中有人跟踪落实,防止出现工作缺位的情况。同时,各职能部门要加强对基层执行机构的领导和督促,按照权责一致的原则建立监督责任制和责任追究制,防止出现走过场、装门面、应付了事的情况发生。

(二)成立机构、健全制度、明确职责

县直有关单位应严格按照通知要求,成立本单位项目实施工作小组,并根据职责分工,积极配合,做好项目建设、实施和推广应用工作。各镇(街)要按县有关要求,成立相应协调机构,积极配合做好项目调研、培训、推广应用和管理维护等工作。同时,县直有关单位、各镇(街)要建立健全党务公开、政务公开、厂务公开、事务公开、村务公开的各种工作制度,巩固和完善财务电算化管理工作,规范党务、政务、事务、厂务、村务公开工作,推进民主决策、民主理财,加强审计监督,建立健全公开管理体系和调查处理机制。

(三)确定技术支持部门、落实配套资金

县党风廉政信息公开平台(系统)项目建设涉及部门非常多,调研、实施、培训和维护等工作任务繁重,为确保项目顺利推进,由县信息中心负责本县党风廉政信息公开平台(系统)项目的基层调研、资料收集、实施、培训和平台的管理维护等工作。

(四)精心组织调研和培训

1、网络及计算机情况调查。党风廉政信息公开平台公开信息的录入、审核和公开主要以互联网为主。请各有关单位及县信息中心对各镇、村网络和计算机等设备进行检查和完善,确保每一个上线党风廉政信息公开平台项目的信息录入、审核、发布单位,其网络已接入市、县(市、区)电子政务网络或能直接连接互联网,而且有工作电脑可以上网使用,用来进行信息录入审核发布信息。

2、现有各种业务系统应用情况的调研。党风廉政信息公开平台(系统)中公开信息的录入有自动报送、批量导入和手工报送3种方式。按照省的要求,能实现自动报送的要尽可能自动报送,以提高公开信息的及时性和准确性。为此,在调研工作中,需要明确那些公开信息已有业务系统进行处理和存储。

3、认真组织培训。培训工作按县统一规划、分期分批、分级负责的原则进行,负责培训有关单位及镇村所站平台操作使用人员。按照要求,村务公开培训工作于2010925日前完成,县信息中心负责做好培训的一切准备工作,具体培训时间另行通知。

(五)强化考核、确保实效

县专项工作领导小组负责对有关职能部门和各镇的公开工作进行考核评定,并将结果列入党风廉政建设年终考核,对工作做得好的给予表扬,对工作不重视、行动缓慢的,按规定给予严肃处理:

1、凡因所属工作人员工作失职或主观原因被县、市电子纪检监察系统黄牌警告或红牌处罚的单位,将进行扣分处理。

2、县直有关部门以及各镇(街)应保持本单位党风廉政信息报送人员队伍的相对稳定。凡因信息报送人员队伍不够稳定或其他主观原因造成报送工作延误,被市、县联席会议办公室催促、批评超过3次的单位将在全县进行通报;被催促、批评超过5次的单位将由县纪委对有关责任人进行诫勉谈话,造成严重后果的追究单位领导责任。

3、县直有关部门和各镇(街)负责对所属部门和工作人员的考核。对报送资料及时、工作成效显著的部门和个人年终给予表彰;对工作消极、拖拉的要严肃批评,年度考核不能评为优秀;对经常不及时上网填报财务报表信息的单位,由县派出专责小组进行检查督办;检查过程中发现存在违纪违法行为的应及时移送纪检监察机关或司法机关处理。

附件:

1韶关市直、县(市、区)直单位党务公开规范(征求意见稿)

2韶关市直、县(市、区)直单位政务公开规范(征求意见稿)

3韶关市及县(市、区)厂务公开规范(征求意见稿)

4韶关市镇村所站党风廉政信息公开规范(征求意见稿)

5市党风廉政信息公开平台项目镇村所站信息公开调研表

6、县(市、区)基础资料调研表

7、行政村基础资料调研表

8、镇(街道、社区)、所站基础资料调研表

说明:为节约资源,附件没有打印纸质文件,其电子版可登录市电子政务办公业务系统首页的通知公告栏目中下载,或登录免费163邮箱,在收件箱中下载。

地址: http://email.163.com/

用户名:sgdflz 密码:12345678

您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差