• 欢迎您访问韶关市党风廉政信息公开平台
关于做好党风廉政信息公开平台和电子纪检监察综合平台工作的通知
发布时间:2010-11-26   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]
关于做好党风廉政信息公开平台和电子
纪检监察综合平台工作的通知
 
为促进我县党风廉政建设和纪检监察工作,根据省纪委、省监察厅关于建立党风廉政信息公开(党务、政务、事务、厂务、村务公开)平台(系统)电子纪检监察综合平台的工作要求和韶关纪委韶纪发【2010】23号《关于印发<韶关党风廉政信息公开平台(系统)实施方案>的通知》,结合我县实际,将有关事项通知如下。
一、提高认识,高度重视,精心组织
    党风廉政信息公开平台和电子纪检监察综合平台项目是中央、省要求建设的重点工程, 根据省市的要求,韶关市须在2010年9月30日前完成基础平台的建设和全市农村党风廉政信息公开内容的上线运行,2011年4月前完成市、县(市、区)直党务公开、政务公开、事务公开、厂务公开内容的上线运行。2011年11月完成电子纪检监察综合平台建设并上线运行。
党风廉政信息公开平台和电子纪检监察综合平台项目建设是一项综合性工作,涉及面广、工作难度大、时间紧。为顺利推进项目建设和应用,各有关部门要加强对这项工作的领导,一把手要亲自过问,分管领导要把这项工作作为当前的主要任务亲自抓,落实责任部门和具体经办人员,确保这项工作推进过程中有人跟踪落实,防止出现工作缺位的情况。同时,各职能部门要加强对基层执行机构的领导和督促,按照权责一致的原则建立监督责任制和责任追究制,防止出现走过场、装门面、应付了事的情况发生。
二、成立机构,健全制度,明确责职
(一)成立项目建设工作联席会议制度
市党风廉政信息公开平台和电子纪检监察综合平台项目工作任务重,时间要求紧,建设要求高,涉及部门多,推广应用难度大。为确保按质按量完成建设任务,决定成立项目建设工作联席会议制度,联席会议成员组成如下:
县纪委监察局、县委办、县政府办、县委组织部县委宣传部、县直属机关工委、县发展和改革局、县经济和信息化局、县国土资源局、县人口和计生局、县卫生局、县人力资源和社会保障局、县信访局、县民政局、县财政局、县农业局、县审计局、县广播电视台、县保密局、县法制局、县国有资产管理中心、县总工会、县行政服务中心、县信息中心等单位领导同志组成。项目建设联席会议日常工作机构(办公室)设在县信息中心。
联席会议的职责是:决定项目建设实施中的重大问题,协调各部门的资源,督导项目实施。联席会议由县纪委监察局召集召开,项目建设工作由县信息中心牵头负责。
(二)明确各成员单位职责
县纪委监察局:负责项目建设的统筹规划,审核项目实施方案并督促落实;指导和督促项目建设和推广应用的顺利推进;协调解决平台建设中的困难和问题;检查督促各乡镇和县直有关部门落实项目建设工作责任;抓好奖惩规定落实。
县委办、县委组织部县直属机关工委:负责全县党务公开工作的管理,加强对党务公开工作的检查、指导。
县政府办、县行政服务中心:负责全县政务(政府信息)公开工作的管理,加强对政务(政府信息)公开工作的检查、指导。
县人力资源和社会保障局:负责全县公用事业单位事务公开工作的管理,加强对事务公开工作的检查、指导。
县委宣传部:负责平台建设和推广应用的宣传,协调有线电视公开信息点播与平台对接工作。
县信息中心(县联席会议办公室):负责全县统一平台建设;将该平台建设纳入全县政务信息化规划;负责平台建成后服务器和数据库的运作、维护、后台服务、系统技术升级;负责对各乡镇、村业务人员和县直单位相关工作人员的业务培训等。
县经济和信息化局:协助平台建设工作,提供平台建设技术支持;协调电信、移动、联通参与信息平台建设,保障全县各村委会具备宽带接入条件。
县财政局:负责村财务公开报表工作的检查、指导和监督;安排平台建设专项经费,保障项目实施配套专项经费的落实。
县农业局:组织抓好全县农村财务管理的规范化、制度化建设,推进财务管理电算化;按照《广东省农村集体财务公开制度》(粤府办[2002]44号)的规定,确定财务公开的内容,指导各级农村财务管理部门做好财务公开数据的整理,审核、录入工作;负责实施农村集体经济审计工作;负责指导选编农业科技、涉农法律法规、惠农支农政策、科学种养等与农业相关的信息编入信息平台。
县民政局:负责指导选编村务公开内容、规范村务公开目录和规范,打造“阳光村务”,并以此为契机推进村委会规划建设和信息化建设,加大“难点村”的治理工作力度。
县审计局:负责指导农村财务审计。
县国土资源局:负责按照韶关市国土资源局制定的农村村民申请宅基地建房信息公开内容和规范,抓好落实。
县人口和计生局:负责按照韶关市人口和计生局制定的计划生育信息公开内容和规范,抓好落实。
县卫生局:负责按照韶关市卫生局制定的农村合作医疗住院补偿信息公示表及公开内容和规范,抓好落实。
县国有资产管理中心:负责按照韶关市国资委制定的厂务公开规范和标准,加强厂务公开检查、指导。
县总工会:负责按韶关市总工会制定的市管企业厂务公开规范和标准,抓好落实。
县信访局:负责对信息公开平台上的群众来信、咨询投诉事项进行业务指导、业务处理。
县保密局:负责对平台公开信息保密审查的指导、监督和检查。
县法制局:负责对平台公开信息合法性的指导、监督和检查。
各乡镇:负责协调辖区内村、站、所的工作,项目涉及内容信息的填写上报及其它相关工作。
各乡镇(街道),县直有关单位(含垂直管理单位)应严格按照通知要求,成立本单位项目实施工作小组,并根据职责分工,积极配合,协同做好项目建设、实施和推广应用工作。
同时,各乡镇(街道)、县直有关单位要建立健全党务公开、政务公开、厂务公开、事务公开、村务公开的各种工作制度,巩固和完善财务电算化管理工作,规范党务、政务、事务、厂务、村务公开工作,推进民主决策、民主理财,加强审计监督,建立健全公开管理体系和调查处理机制。
三、加强协调,落实经费,积极推进
韶关市党风廉政信息公开平台和电子纪检监察综合平台项目建设涉及部门非常多,调研、实施、培训和维护等工作任务繁重,为确保项目在我县得顺利推进,各成员单位及乡镇要积极配合县信息中心做好党风廉政信息公开平台(系统)项目的基层调研、资料收集、实施、培训和平台的管理维护等工作。
为此,县财政需配套一定的项目实施维护经费。按照韶关市要求,党风廉政信息公开平台项目需配套项目实施、培训、维护经费10万元,在项目建成投入使用,进入维护期后,每年需配套项目管理维护经费2万元;电子纪检监察综合平台项目需配套项目实施、培训、维护经费30万元,在项目建成投入使用,进入维护期后,每年需配套项目管理维护经费3万元。项目建设资金要求财政部门列入开支计划,每年的维护经费列入年度财政预算,直接划拨给县信息中心专款专用。
四、制定措施,强化考核,确保实效
县联席会议办公室负责对有关职能部门和各乡镇的公开工作进行考核评定,并将结果列入各单位党风廉政建设年终考核,对工作做得好的给予表扬,对工作不重视、行动缓慢的,按规定给予严肃处理:
1、凡因所属工作人员工作失职或主观原因被市电子纪检监察系统黄牌警告或红牌处罚的单位,将进行扣分处理。
2、县直有关部门以及各乡镇应保持本单位党风廉政信息报送人员队伍的相对稳定。凡因信息报送人员队伍不够稳定或其他主观原因造成报送工作延误,被韶关市、始兴县联席会议办公室催促、批评超过3次的单位将进行全县通报;被催促、批评超过5次的单位将由县纪委对有关责任人进行诫勉谈话,造成严重后果的追究单位领导责任。
3、县直有关部门和各乡镇负责对所属部门和工作人员的考核,对报送资料及时、工作成效显著的部门和个人年终给予表彰,对工作消极、拖拉的要严肃批评,年度考核不能评为优秀。对经常不及时上网填报财务报表信息的单位,由县派出专责小组进行检查督办。检查过程中发现存在违纪违法行为的应及时移送纪检监察机关或司法机关处理。
 
 
                                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                               
中共始兴县纪委  始兴县监察局
                                                                                                            二〇一〇年七月二十九日
您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差