• 欢迎您访问韶关市党风廉政信息公开平台
您的当前位置: >>事务公开
新丰县妇幼保健院2014年单位的服务范围、职能权限、行为规范
填报单位:新丰县妇幼保健院 录入日期:2014年01月10日 金额单位:元
单位服务范围
    

主要是承担全县妇幼保健技术指导,计划生育技术指导;开展了妇女病普查普治、妇女五期保健知识普及、妇女心理咨询、孕妇营养咨询、优生优育咨询、生殖健康咨询、产后康复训练、孕妇和家长学校等;开展了儿童健康体检、儿童智力筛查、0-7岁先天性心脏病筛查、新生儿疾病筛查。

一、妇幼保健机构应坚持以群体保健工作为基础,面向基层、预防为主,为妇女儿童提供健康教育、预防保健等公共卫生服务。在切实履行公共卫生职责的同时,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。

二、妇幼保健机构提供以下公共卫生服务:

1、完成各级政府和卫生行政部门下达的指令性任务。

2、掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素,协助卫生行政部门制定本辖区妇幼卫生工作的相关政策、技术规范及各项规章制度。

3、受卫生行政部门委托对本辖区各级各类医疗保健机构开展的妇幼卫生服务进行检查、考核与评价。

4、负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作;组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层医疗保健机构开展业务指导,并提供技术支持。

5、负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

6、开展妇女保健服务,包括青春保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健。重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务、生殖道感染/性传播疾病等妇女常见病防治。

7、开展儿童保健服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导。重点加强儿童早期综合发展、营养与喂养指导、生长发育监测、心理行为咨询、儿童疾病综合管理等儿童保健服务。

8、开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究并组织推广适宜技术。

三、妇幼保健机构提供以下基本医疗服务,包括妇女儿童常见疾病诊治、计划生育服务、产前筛查、新生儿疾病筛查、助产技术服务等,根据需要和条件,开展产前诊断、产科并发症处理、新生儿危重症抢救和治疗等。

职能权限
    

主要职责

是坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的妇幼卫生工作方针,为妇女儿童提供健康教育、预防保健等公共服务

一、儿童保健:在卫生局行政部门的领导下,制定儿童保健工作规范并组织实施。

开展儿童健康服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导。重点加强儿童早期综合发展、营养疾病综合管理等儿童保健服务。

1、开展对辖区内儿童体格发育,心理发育,智力开发的监测及防病。

2、承但全县儿童保健业务的指导和管理工作,负责对

层儿童保健业务工作的质量监测和质量评估。

3、承担本县保健信息收集,统计和分析。负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生服务技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。

4、对全县托幼机构卫生保健进行管理,考核评估。

5、开展儿童健康教育,对基层保健工作人员定期进行业务指导培训。

二、妇女保健:

1、妇女保健依照《母婴保健法》进行专项枝术管理。开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健。重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务、生殖道感染/性传播疾病等妇女常见病防治。

2、对本辖区妇女健康状况及影响群体健康的有关因素,开展妇幼保健相关调查,提出干预措施,有针对性开展保健工作。

3、开展妇女保健健康教育工作。负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作。

4、组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层医疗保健机构开展业务指导,并提供技术支持。

5、是开展妇幼卫生、生殖健康的应用科学研究并组织推广适宜技术。

行为规范
    

实行规范化管理,努力提高医疗质量,保障医疗安全:

不断探索医院科学管理的新路子,逐步完善医院的规范化、制度化管理,提高医疗和护理质量,提高医疗服务的安全性和有效性。

     1、严格贯彻执行医疗卫生法律法规,以法执业,以法行医

     医疗护理人员全部要持证上岗,医师必须取得执业医师资格,护士必须取得执业护士资格,才能独立工作。医院不断加强对医务人员的法律法规培训,如《执业医师法》、《母婴保健法》、《传染病防治法》、《医疗事故处理条例》等等,每个月都安排人员进行专题讲座。提高医务人员对医疗卫生法律法规的了解程度,增强法律意识和自我保护意识,进一步增强了服务意识及服务质量,赢得了广大群众的信赖,构建和谐的医患关系。

2、建立院、科两级管理责任制,加强医院的科学管理

    医院成立医疗质量管理委员会、医疗差错事故管理委员会,护理质量管理小组,病案管理委员会,加强对医疗护理工作的领导。下属科室成立相应的管理小组。各组织机构制订相应的管理制度和责任制,安排人员负责日常工作,保证各项工作的落实。

 为提高医院处理突发公共卫生事件的能力,加强对医院的应急管理,本院制订《突发公共卫生事件应急预案》,成立突发公共卫生事件应急领导小组。定期对医务人员进行急救技术培训,提高医务人员对突发公共卫生事件的处理技术和应急能力。

3、健全和落实各种医疗规章制度及岗位责任制

4、加强三基三严训练

5、加强门诊急诊的管理,保证绿色通道畅通;

6、临床诊疗工作符合规范,坚持合理检查、合理用药;

7、加强对检验室和保证临床应用安全;

8、加强对医院感染的管理。
制表人:应金娜 单位负责人:赖群力 主管部门意见:
您对该公开事项是否满意:
非常满意
满意
一般
较差
非常差
在线统计:您是第11486701位来访者

主办单位:中共韶关市纪律检查委员会 韶关市监察委员会
承办单位:韶关市政务服务数据管理局
Copyright © 2010 All Rights Reserved 粤ICP备05055572号-3
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)